Жировая болезнь печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — заболевание, при котором в клетках печени накапливается жир. Первая стадия заболевания — гепатоз (стеатоз). В некоторых случаях данная стадия может отсутствовать либо протекать быстро и незаметно. Позже к гепатозу присоединяются еще и воспалительные процессы, что влечет за собой развитие гепатита (стеатогепатита). При длительном воспалительном процессе печень меняет свою структуру – это называется фиброзом. Когда нарушения в органе уже не позволяют выполнять свои функции, развивается цирроз печени. Это необратимый процесс, который требует постоянного приема лекарств. Последняя стадия разрушения печени — печеночная недостаточность, при этом состоянии орган не может функционировать и требуется трансплантация.

В индустриально развитых странах НАЖБП регистрируется в 20-40 % случаев у взрослого населения; у женщин после 40 лет эта патология встречается в 75% случаев.

Распространенность заболевания составляет 76% у пациентов с ожирением и 16% у пациентов с нормальной массой тела.

Жировой гепатоз был выделен в отдельный диагноз в 70-х годах прошлого века. В последние годы данному заболеванию уделяется много внимания, так как в гепатологии оно стало встречаться всё чаще и чаще. В развитых странах распространённость гепатоза колеблется в пределах 30-40%. Недавно выяснилось, что заболевание не является доброкачественным, как это считалось ранее, а может прогрессировать, переходя в неалкогольный стетогепатит с фиброзом и развитием цирроза и гепатоцеллюлярной карциномой.

Факторы, влияющие на развитие болезни

В группе риска находятся люди, имеющие:

  • избыточный вес, ожирение, абдоминальное ожирение;
  • метаболический синдром;
  • увеличение АЛТ, АСТ, ГГТ;
  • гиперхолестеринемию — высокий уровень триглицеридов и холестерина в крови;
  • нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет;
  • генетический фактор.

Важно отметить, что НАЖБП тесно взаимосвязана с ожирением, инсулинорезистентностью, артериальной гипертензией, дислипидемий. Можно сказать, что диабет и лишний вес идут рука об руку с жировой болезнью печени – у людей из данной группы риска заболевание встречается в 3-4 раза чаще. Жировой гепатоз поражает мужчин и женщин, но у мужчин распространенность заболевания выше.  В возрасте 45-60 лет заболеванием страдает 60-80% населения.

Симптомы НАЖБП

Как правило, заболевание протекает бессимптомно на начальных стадиях. Возможен дискомфорт в правом подреберье и увеличение печени.

Диагностика

Определить заболевание можно при помощи:

  1. УЗИ печени.
  2. Определение выраженности фиброза печени по Fibrosis Score (Шкала фиброза при НАЖБП) или с помощью фиброскана
  3. Биохимические анализы – позволяют определить уровень АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ, ИР, альбуминов, билирубина, холестерина, тромбоцитов.

Лечение жирового гепатоза

Какого-то стандартного метода лечения пока не существует. Основная цель состоит в том, чтобы улучшить биохимические показатели, замедлить разрушение клеток и образование фиброза. Путь к выздоровлению начинается с изменения образа жизни – рациона питания и увеличения физических нагрузок.

Физические нагрузки

Необходимо выполнять до 3-5 занятий в неделю, которые включают аэробные упражнения. Положительные результаты достигаются, если человек теряет 0,5-1 кг в неделю, сопровождающиеся снижением инсулинорезистентности и положительной динамикой клинических показателей. Быстрая потеря веса негативно сказывается на самочувствии и течении болезни.

Питание

При жировой болезни печени назначается щадящая диета, которая даёт органу возможность максимально «отдыхать». В рацион включаются продукты, богатые полноценным белком и витаминами. Жиры и сахар – в очень ограниченных количествах. Также увеличивается потребление воды. Еда принимается 5-6 раз небольшими порциями.

Полностью из рациона исключаются: копченые, острые блюда, сдобное тесто, жирное мясо, пряности, алкоголь.

Медикаменты при НАЖБП

Больным жировым гепатозом выписывают следующие группы медикаментов:

  • При наличии метаболического синдрома – метформин или пиоглитазон
  • Витамин Е
  • Гепатопротекторы – Бициклол, урсодезоксихолевая кислота, препараты адеметионина, обетихолевая кислота.

Все лекарства и их дозировки назначаются лечащим врачом. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!