Выступление проф. Оседло Г.В. на конференции «Фармакотерапия инфекционных заболеваний»

7-8 апреля 2016 года в Киеве на базе Национальной Военно-медицинской Академии прошла Научно-Практическая конференция «Фармакотерапия инфекционных заболеваний».

На этой конференции присутствовало около 250 врачей.

С презентацией «Патогенетическое сопровождение пациентов с Хроническим вирусным гепатитом С» выступила дмн, проф, нач. каф. Военной терапии УВМА Оседло Галина Васильевна.

В своей презентации она остановилась на проблеме сочетания ХГС и НАЖБП.

Основные тезисы ее доклада

  • Стеатоз печени присутствует у 50% пациентов с хронической инфекцией HCV, что намного превышает распространенность НАЖБП в общей популяции (20-30%)
  • Стеатоз печени при ХГС наблюдается чаще, чем при хроническом (27-51%) и аутоиммунном гепатите (16-18%), что свидетельствует о том, что эта гистологическая реакция является не просто случайным совпадением ЖБП у лиц с инфекцией HCV.
  • Различные генотипы HCV лежат в основе конкретных патогенетических механизмов стеатоза при ХГС
  • Следует выделить 2 основные формы стеатоза у пациентов с ХГС: вирусный и метаболический.
  • При 3 генотипе ВГС стеатоз часто коррелирует от умеренной до сильной интенсивности, с уровнем репликации и в значительной степени проходит после успешной ПВТ. Эта форма стеатоза вызвана непосредственно вирусом гепатита С.
  • Стеатоз может повториться при вирусологическом рецидиве.
  • Метаболический стеатоз обычно возникает при всех генотипах ВГС, способствует прогрессированию ХГ в фиброз. Сопутствующие факторы, связанные с ИР (инсулинорезистентостью) – СД 2 типа и ожирение, ответственные за развитие стеатоза.
  • Для пациентов не-3 ВГС-генотипа, проведение ПВТ не улучшает стеатоз.
  • При 3 генотите ВГС сосуществуют обе формы стеатоза – вирусный и метаболический.
  • Основные ВГС-белки способствуют ИР и стеатозу путем индукции окислительного стресса и активации Клеток Купфера.
  • ВГС препятствует транскрипции гена, кодирующего пролиферацию альфа рецептора пероксисом (PPAR-альфа). Снижение уровня PPAR-альфа способствует поглощению жирных кислот, снижению митохондриального окисления, что приводит к жировой дистрофии печени.
  • Если липидный обмен влияет а течение ВГС и репликацию вируса, это представляет собой новую мишень для терапевтического вмешательства у таких больных.
  • Стратегия по улучшению ИР и стеатоза печени важна в терапии ХГС, ассоциированного с НАЖБП.
  • Бициклол является инновационным препаратом для лечения стеатогепатита, одним из механизмов действия которого является регулирование активности PPAR-альфа и выведение из организма активных форм кислорода (ROS).

Далее она остановилась на доказательной базе Бициклола, осветив 4 исследования.

Галина Васильевна подробно осветила Кохрановский обзор, продемонстрировав, что у пациентов с вирусным гепатитом на фоне приема Бициклола в течение 12 недель частота нормализации АЛТ составляет 95%.
Также она остановилась на Многоцентровом Китайском исследовании 2200 пациентов с ХВГ В и С, принимавших Бициклол в течение 24 недель. Результат – у пациентов удалось достигнуть нормализации АЛТ в течение 12 недель, но самое важное, что в течение 12 недель после отмены препарата уровень АЛТ сохранялся в пределах нормы!

Галина Васильевна подробно осветила Исследования:

— Бициклол и рибавирин в комплексной терапии ХВГС. Бициклол позволяет нормализовать уровень АЛТ
— Бициклол и метформин у пациентов с НАЖБП и нарушением толерантности к глюкозе

ВЫВОДЫ:

 ВСГ взаимодействует и изменяет метаболизм липидов хозяина в свою пользу для репликации вируса, который может привести к жировой дистрофии и снижению ответа на терапию пациентов с 3 генотипом HCV.
При ХГС изменяется метаболизм глюкозы в результате ИР, что способствует прогрессированию стеатоза и фиброза печени при других генотипах HCV-инфекции, которые могую служить мишенью для патогенетической терапии независимо или наряду с ПВТ (интерфероновыми и безинтерфероновыми схемами).

Бициклол является высокоактивным препаратом для лечения больных ХДЗП с доказанным гепатопротекторным, антиоксидантным, иммуномодулирующим, антифибротическим, умеренным противовирусным эффектами и высоким профилем безопасности.

Бициклол является инновационным препаратом для лечения стеатогепатита, одним из основных механизмов действия которого является регулирование активности PPAR-альфа и выведение из организма ROS и может быть рекомендован для патогенетической терапии ХГС, обусловленного 3 генотипом HCV.

Все 2 дня конференции была активная работа у стенда БИЦИКЛОЛ.

Выступление проф. Оседло Г.В. на конференции
Выступление проф. Оседло Г.В. на конференции