Без рубрики

По материалам международных и национальных конференций. Новые возможности в лечении хронических гепатитов. Бициклол – 15 лет эффективной терапии!

XXI век – это время  высоких технологий, эволюции и адаптации микроорганизмов. Сейчас  появляется все больше факторов, вызывающих функциональное напряжение и/или повреждение печеночной паренхимы. Хронические заболевания печени на сегодняшний день занимают одно из ведущих мест.

Несмотря на разнообразие механизмов, вызывающих повреждение печени, все они приводят к однотипным патоморфологическим изменениям – цитолизу гепатоцитов, некрозу печеночной паренхимы, что постепенно приводит к формированию фиброза и цирроза печени. При подборе программы лечения обязательно применение этиотропной терапии. Однако, не всегда возможно воздействовать на причину,  вызвавшую заболевание. Поэтому вопросы патогенетической терапии, позволяющей минимизировать воздействие этиологического фактора и провести необходимую коррекцию всех звеньев патогенеза заболевания,  являются актуальными.

Бициклол® – оригинальный лекарственный препарат, разработанный в Институте Материя Медика Академии медицинских наук Китая. Используется в лечении гепатитов различной этиологии уже около 15 лет. Его отличает выраженный противовоспалительный и антифибротический эффекты.  Бициклол – это единство традиций и современных технологий.

reprint_bicyclol-indd

Влияние Бициклола на клеточный иммунный ответ у пациентов с хроническим вирусным гепатитом В.

В исследовании принимали участие 30 больных хроническим вирусным гепатитом В (ХГВ), в том числе 18 человек HBeAg (+), 12 человек — HBeAg (-). Все пациенты получали лечение Бициклолом в суточной дозе 150мг (по 50мг 3 раза) в течение 3 месяцев. Кровь исследуемых пациентов забиралась до начала лечения Бициклолом, затем через 1 и 3 месяца от начала приема. В качестве контрольной группы были отобраны 7 здоровых добровольцев.

Терапия Бициклолом у пациентов с ХГВ способствует повышению Th1 цитокинов и уменьшению Th2 цитокинов, что демонстрирует клиническое значение Бициклола в иммунной регуляции.

Cellular immunity Bicyclol

ГЕПАТОПРОТЕКТИВНЫЙ ЭФФЕКТ БИЦИКЛОЛА ПРИ ТЕТРАЦИКЛИН-ИНДУЦИРОВАННОМ СТЕАТОЗЕ У МЫШЕЙ

Настоящее исследование проведено с целью детального исследования гепатопротективных эффектов Бициклола при тетрациклин-индуцированном стеатогепатите у мышей. Бициклол (75, 150, 300 mg/kg) вводился per os мышам три раза, в течение двух дней. Тетрациклин (200 mg/kg) вводился интраперитонеально, спустя 1 час после последнего назначения Бициклола.

Альфа рецепторы, активирующие пролиферацию пероксисом (PPARα) и оксидантный стресс являются важными патологическими факторами в развитии неалкогольного стеатогепатита (NASH). Частично тетрациклин-индуцированный стеатогепатит развивается при повреждении митохондриальных жирных кислот вследствие β-окисления, регулируемого PPARα.Бициклол является инновационным препаратом, специально разработанным для лечения стеатогепатита, одним из основных механизмов действия которого является регулирование активности PPARα и выведение из организма реактивных форм кислорода (ROS).

Выводы

У мышей наблюдалось развитие типичного стеатоза печени после разового введения им тетрациклина. Механизм развития стеатоза определен как частично из-за ингибирования экспрессии PPARα и его генов-мишеней, а также дисфункции митохондрий.

Бициклол показал выраженный гепатопротекторный эффект при тетрациклин-индуцированном стеатозе печени, вследствие регулирования нарушений сигнального ядерного PPARα пути и защиты митохондрий от повреждений.

Bicyclol et tetracyclinе

Экспертный консенсус по применению препарата БИЦИКЛОЛ в Китае.

Бициклол (торговое название: Байсаинуо [百赛诺]) – это новый синтетический лекарственный препарат, относящийся к первому классу 1.1 по классификации Китая и применяемый для лечения воспалительных заболеваний печени. В Китае он появился в продаже в ноябре 2001.

Результаты фундаментальных исследований бициклола объясняют противовоспалительную и гепатопротекторную функцию, а также соответствующий молекулярный механизм действия с химическими, иммунологическим и медикаментозными аспектами его действия и использованием модели жировой дистрофии печени. Бициклол ингибирует многие факторы регуляции воспаления, возникающие в результате повреждения печени. Регуляторная функция заключается в регуляции экспрессии и активности ядерного фактора каппа B (NF-κB), фактора некроза опухоли-α (ФНО-α), интерлейкина-1β (IL-1β), интерлейкина-18 (IL-18), трансформирующего фактора роста-β1 (TGF-β1), индуцируемой синтазы оксида азота (iNOS) и других факторов, а также образования реактивных форм кислорода (ROS) и оксида азота (NO), что повышает уровни естественных антиоксидантов (глутатион), уменьшает воспаление, а также оксидативные и нитрификационные повреждения, ингибируя апоптоз клеток печени [5-6] и таким образом стабилизируя мембраны гепатоцитов, улучшая функции митохондрий и защищая структуру и функции ДНК ядер гепатоцитов [7-9] и обеспечивая противовоспалительное и гепатопротекторное действие.

С момента поступления препарата в продажу были предложены различные научно-обоснованные медицинские заключения, касающиеся применения бициклола в качестве противовоспалительного и гепатопротекторного средства для лечения заболеваний печени различной этиологии. В Китае и других странах было опубликовано 380 научных статей, среди которых 151 была опубликована в китайских профильных журналах и китайских научно-технических профильных журналах, а 38 были включены в перечень научного цитирования (SCI).

Expert consensus Bicyclol

 

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ БИЦИКЛОЛА В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКИХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ У ДЕТЕЙ

Хронические вирусные гепатиты (ХВГ) в детском возрасте являются одной из атуальных проблем не только гепатологии, но и всей педиатрии. Об этом
свидетельствует значительная их распространенность (до 5:1000 в детской популяции), тяжесть клинических проявлений, длительность течения, неблагоприятные последствия – цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома.

Целью данного исследования явилось изучение эффективности и безопасности
лечения хронических вирусных гепатитов В и С у детей препаратом Бициклол таблетки 25 мг производства компании Beijing Union Pharmaceutical Factory, Китай, и обоснование возможности рекомендации его в качестве альтернативной терапии данной патологии.

Выводы и рекомендации
1. Применение препарата Бициклол в качестве альтернативной терапии у детей с
ХВГ В и ХВГ С, имеющих противопоказания к проведению стандартной противовирусной терапии, показало, что препарат обладает высокой терапевтической эффективностью и безопасностью.
2. Положительная динамика клиникопараклинического течения сохраняется у 44% пациентов через три месяца после лечения Бициклолом, что свидетельствует о стойком терапевтическом эффекте препарата
после проведенного курса лечения.
3. Ни у одного из 25 пациентов лечебной группы не было отмечено какихлибо
побочных эффектов при лечении Бициклолом. Это позволяет рекомендовать препарат к назначению в детской практикелечения вирусных гепатитов B и C.

Bicyclol in children